의료소송 간호사/의료정보

논문을 통해 밀크씨슬이 왜 간에 좋은지 확인해봤습니다.

선명(善明) 2023. 8. 8. 09:00
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안녕하세요, 의료소송 간호사 선명입니다.
 
오늘은 밀크씨슬과 관련된 논문을 정리해 봤습니다.
 
논문은 글 하단부에 작성하였으니, 참고 부탁드립니다.
 
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저는 유전적으로 간이 좋지 않습니다. 
 
부모님 중 한 분께서 간 건강이 좋지 않으셔서 꾸준히 약을 복용하고 계십니다.
 
어느덧 나이가 서른을 넘어가고, 슬슬 간에 대한 관리를 해야겠다는 생각이 들었습니다.
 
건강보조제를 찾다 보니, 많은 분들께서 밀크씨슬을 드시고 계셨습니다.
 
밀크씨슬이 간에 좋다고 많이 들었지만, 왜 좋은지 관련된 논문을 찾아서 읽어봤습니다.
 
꽤 좋은 정보들이 있어 도움이 되셨으면 좋겠다는 생각에 글로 작성했습니다
 
*번역은 구글 번역기를 사용했습니다. 
 

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[Silibinin is not only the predominant ingredient in silymarin, but it also is considered to be the primary active ingredient.]

실리비닌은 실리마린의 주성분일 뿐만 아니라 주요 활성 성분으로 간주됩니다.
 
: 우선 밀크씨슬 내에 있는 성분은 실리비닌으로 실리마린의 주성분이며, 주요 활성 성분으로 간주된다고 합니다
 
밀크씨슬을 홍보할 때 실리마린을 홍보하는데, 그 실리마린의 주성분이 실리비닌입니다.
 
이 논문에는 실리비닌이라고 명칭 하지만 우리가 먹는 실리마린이라 생각하셔도 무방할 것 같습니다.
 
 
 
[For this reason, compounds containing milk thistle ingredients report silibinin content.]

이러한 이유로 밀크씨슬 성분을 함유한 화합물은 실리비닌 함량을 보고합니다.
 
: 이런 이유로 밀크시슬 성분을 실리비닌의 함량으로 보고한다고 하니,
 
일반적인 제품에서 실리마린으로 표기하는 게 정당하다고 생각합니다.
 
이제 본격적인 밀크씨슬의 기능입니다.
 

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[The mechanism of action best known is antioxidant free radical scavenging and inhibition of lipid peroxidation.] 

가장 잘 알려진 작용 메커니즘은 항산화 활성산소 소거 및 지질 과산화 억제입니다.
 
: 어라? 밀크시슬의 작용메커니즘이 항산화 활성산소 소거와 지질 과산화 억제입니다.
 
단순히 간 기능을 보호하는 건 줄 알았는데, 생각지 못한 내용이었습니다.
 
*활성산소가 많이 생기면? 세포 내 활성산소가 증가하면 DNA나 지질과 반응하여 손상을 입힙니다. 

*과산화 지질이란? 활성산소와 지질의 결합으로 만들어집니다.
 
몸에 안 좋은 활성산소를 제거하고 지질 과산화를 억제하는 좋은 작용을 합니다.

 

 
 
[Hepatic injury has long been linked to oxidative injury.]

간 손상은 오랫동안 산화 손상과 연관되어 왔습니다.
 
: 드디어 과 관련된 내용이 나왔습니다.
 
간 손상은 오랫동안 산화 손상과 연관이 있었다고 합니다.
 
즉, 밀크씨슬을 섭취하면 산화하는 물질들을 억제 및 제거하니, 결과적으로 간 손상을 예방할 수 있는 것입니다.
 
 


[Silibinin has been shown to be protective against oxidant injury in vitro in peripheral blood, hepatocytes, and in several other body tissues.]

실리비닌은 말초 혈액, 간세포 및 여러 다른 신체 조직에서 시험관 내에서 산화제 손상에 대해 보호하는 것으로 나타났습니다.
 
: 밀크씨슬의 주성분인 실리비닌은 간을 비롯한 여러 신체 조직에서 산화제 손상에 대해 보호하는 것으로 나타났습니다.
 
밀크씨슬을 복용하면 각종 장기에서 발생할 수 있는 산화제로 인한 손상을 보호한다는 것인데,
 
꼭 간에만 좋은 것이 아닌 전반적인 건강에 좋은 것 같습니다.
 


 
[Studies demonstrated that toxicity is low in humans and animals, adding to the reputation of silibinin treatment as safe and nonharmful.]
 
연구에 따르면 인간과 동물에서 독성이 낮다는 사실이 입증되어 실리비닌 치료가 안전하고 무해하다는 평판을 더했습니다.
 
: 이 부분이 가장 중요한 것 같습니다.
 
몸에 좋다고 하지만 장기간 복용하였을 때의 건강상에 문제가 없어야, 제대로 된 건강보조식품이 된다고 생각합니다.
 
실리비닌은 인체에도 독성이 낮고 안전하고 무해하다는 평판을 받았습니다.
 
따라서 밀크씨슬을 적정량 복용하는 것은 건강에 이롭다는 연구 결과입니다.
 
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이런 논문을 통해 저는 밀크씨슬을 구매해서 현재 먹고 있습니다.
 
조만간 제가 구매해서 먹는 밀크씨슬에 대해서도 리뷰해 보겠습니다.
 
긴 글 읽어주셔서 감사합니다.

 

 
E.S.  Hackett,  D.C.(2013). Milk  Thistle  and  Its  Derivative  Compounds:  A  Review  of
Opportunities  for  Treatment  of  Liver  Disease, J  Vet  Intern  Med  27:10–16

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