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요로결석을 예방하기 위해 피해야하는 음식들!

선명(善明) 2023. 9. 8. 09:00
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안녕하세요, 의료소송 간호사 선명입니다.

오늘은 요로결석에서 피해야 하는 음식들에 대해 알아보겠습니다.


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1. 과다한 염분

염분의 과다섭취는 칼슘뇨를 유발합니다.

염분의 과다섭취는 칼슘뇨를 유발하고 구연산의 배설을 감소시킵니다.
 
따라서 적정량의 염분을 섭취하실 수 있도록 조절하셔야합니다.

 

(WHO에서 권장하는 나트륨은 하루 5g입니다.)

염분이 많은 식품으로는 소금, 냉동식품, 캔 가공 식품, 김치, 간장 등이 있습니다.
 
 
* 칼슘뇨는 소변 중 칼슘의 배설이 많은 상태입니다.
 
칼슘이 포함된 소변이 모여있으면 칼슘으로 인한 결석이 발생하기 쉽습니다.

 
* 구연산은 결석 형성을 억제하는 성분입니다.
 
오렌지, 자몽, 귤, 그레이프프루트 등의 시큼한 과일에  많이 함유되어 있습니다.

 

적절한 구연산 섭취는 결석 형성 예방에 좋습니다.
 
 

2. 과도한 수산화나트륨 섭취
 
소변에 수산화나트륨이 많이 나타나는 고수산뇨증도 요로결석의 위험 인자입니다.
 
수산화나트륨이 많이 함유된 식품으로는 시금치, 땅콩, 초콜릿, 홍차, 양배추, 파, 부추 등이 있습니다.
 
위와 같은 음식들도 적당량 섭취하셔야 합니다.
 
* 고수산뇨증은 소변 중 다량의 수산을 배설하는 질환이고, 중증의 경우 신부전으로 사망할 수 도 있습니다.
(극히 드문 질환입니다)

* 결석 성분이 수산칼슘인 환자는 비타민 C의 과다복용도 금지해야 합니다.
 

 


3. 과도한 단백질 섭취
 
요즘은 근육과 관련된 내용들이 널리 퍼져있어, 많은 분들이 단백질을 많이 섭취하십니다.

하지만 단백질은 요로결석의 잘 알려진 위험 인자이므로 과도한 단백질의 편식은 역시 제한해야 합니다.
 
단백질이 많이 함유된 식품으로는 소고기, 돼지고기, 닭, 생선 등이 있습니다.

* 많은 양의 단백질은 요산 수치를 높여 통풍을 유발하기도 합니다.

 

 


4. 부족한 혹은 과도한 칼슘 섭취

요로결석 환자에서 칼슘 섭취의 제한은 오히려 결석의 위험도를 증가시키므로 적절히 섭취하는 것이 좋다.
 
그러나 고용량의 칼슘 약제결석의 위험도를 증가시키므로 피해야 한다.
 
칼슘이 많이 함유된 식품은 저지방 요구르트, 치즈, 우유, 연어 등이 있습니다.
 

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질병은 치료보다 예방하는 게 더 우선되어야 하고 중요하다고 생각합니다.

 

위에 나열한 음식들은 과하면 요로결석을 유발합니다.

 

하지만 부족할 시에도 몸에 이상반응을 일으킵니다.

 

그렇기에 다양하고 건강한 식단으로 건강을 챙기시길 바라겠습니다.

 

다음 글에서는 요로결석의 수술 방법 중 하나인

 

요관경하 배석술에 대해 알아보겠습니다.

 

긴 글 읽어주셔서 감사합니다.


 

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